中國政府網 山西省政府 忻州市政府

當前位置:首頁 > 政府信息公開 > 縣政府常務會議

繁峙縣政府召開第十七屆人民政府第六次常務會議

 時間:2021-07-01 09:43       大    中    小      來源:繁峙縣人民政府辦公室

  6月24日,縣委副書記、縣長趙斌主持召開第十七屆人民政府第六次常務會議。會議傳達學習了黨中央國務院、省委省政府、市委市政府近期相關重要會議精神。聽取安全生產,生態環境保護,老舊小區改造,清潔取暖、潔凈煤、散煤治理,縣域醫療衛生一體化改革“提質增效年”等工作情況匯報。

  會議強調,全縣各級各部門要深入學習貫徹習近平總書記關于安全生產的重要論述和對湖北十堰市張灣區艷湖社區集貿市場燃氣爆炸事故的重要指示精神,深入貫徹落實中央領導同志重要批示和全國安全生產電視電話會議、國務院安委辦對山西省政府安全生產工作約談會議精神,認真貫徹落實全省安全生產專題電視電話會議和全省進一步加強安全生產工作部署會議精神,深刻汲取代縣“6·10”透水事故和十堰市燃氣爆炸事故教訓,切實站在“兩個至上”“兩件大事”“兩個根本”“兩個維護”的高度,增強政治敏感性、政治責任感,始終堅持人民至上、生命至上,有效防范和化解各類風險隱患,遏制各類安全事故,堅決杜絕重特大事故,推動安全生產形勢穩定好轉,以實際行動做到“兩個維護”;要推動形成嚴管嚴治的高壓態勢,進一步建立健全安全生產末尾淘汰制;要全力提升本質安全水平,發揮好專家常態化“體檢”制度作用。落實好復工復產相關文件政策,督促企業嚴格按照恢復生產和建設的條件,扎實開展風險隱患大排查大整治,按照一礦一情況、一礦一辦法,從嚴把關,逐礦逐企過篩核驗,切實夯實本質安全基礎。要從嚴從細抓好各類風險隱患大排查大整治,做到全覆蓋、無死角,切實消除隱患,補齊短板。

  會議強調,全縣各級各部門要充分認識中央生態環境保護督察的重大意義,切實增強問題整改的思想自覺、政治自覺和行動自覺,較真碰硬狠抓整改,做到真整真改、實整實改,以高質量整改助推高質量發展;要深入學習貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立生態文明理念,堅決扛起生態環境保護政治責任,高標準持續深入抓好中央生態環保督察通報典型案例和交辦問題整改,不斷改善生態環境,以督查整改為新起點,以扎實的整改成效迎接各級督查“回頭看”;要舉一反三抓整改,在整改通報問題的基礎上,舉一反三,對標對表,進行全面排查,系統整治,真正建立行之有效的工作機制,從根子上解決問題;要長效長遠抓整改,始終堅持高標準整改,做到問題不查清不放過,整改不到位不放過,群眾不滿意不放過,長效機制不建立不放過。要聘請專家團隊,進行精準治污、科學治污、依法治污,把生態文明建設措施貫穿到經濟社會發展的始終。要抓好宣傳引導,營造人人愛護環境、人人參與生態文明建設的濃厚氛圍。

  會議強調,實施老舊小區改造工程是消除安全隱患、創造美好人居環境、完善公共服務體系、保障群眾基本生活的重要舉措,是不斷滿足人民群眾日益增長的美好生活需要的惠民工程、發展工程。全縣各級各部門要進一步提升政治站位,細化工作方案,壓緊壓實工作責任,助推老舊小區改造工作提質增效。要堅持科學推進實施,從縣城定位、老舊小區類型及現狀著手,進一步深入摸排小區居民構成及改造訴求,根據各個小區實際情況分層次、有標準、有選擇、有整合的實施改造;要堅持全民動員參與,充分動員社會各個層面參與老舊小區改造工作,讓人民群眾的獲得感、幸福感更加充實、更有保障。

  會議強調,要嚴格落實散煤清零工作要求,各鄉(鎮)、各部門要各司其職、各負其責、強化協調,形成共治合力,織牢織密“禁煤區”管控網。要加大宣傳力度,營造濃厚的宣傳陣勢,暢通投訴舉報渠道,提升公眾對散煤銷售、使用等環節的監督作用,動員全社會共同抵制劣質散煤,讓清潔能源使用深入人心。

  會議強調,縣域醫療衛生一體化改革是省委、省政府高度重視的一項標志性改革,是推進健康領域基本公共服務均等化,實現全民健康、促進社會公平的重要舉措。全縣各級各部門要進一步提高政治站位,對標對表實施方案和任務清單,厘清責任邊界,明晰運行關系,細化目標任務分工,充分整合城鄉醫療資源,全面推進醫共體“六統一”管理,加強信息化建設,逐步健全醫防融合機制,切實提升基層醫療服務能力。

  會議還研究了調整2017年繁峙縣城區棚戶區改造項目實施范圍、濱河西延伸規劃設計、機關事業單位非財政全額供養人員欠繳養老保險問題、2021年城鄉居民補充養老保險財政補貼、繁峙縣耕地土壤環境質量類別劃分技術報告成果、落實市政府關于忻州農業發展集團有限公司注冊工作專題會議議定事項等事宜,對近期經濟社會發展重點工作進行了安排部署。

關閉本頁